2020年10月30日

邀请「环保教育和社区参与项目(2020/21第二轮)」的资助申请

「环保教育和社区参与项目」(包括同时包含环保教育活动及环保示范设施的项目)资助计划现邀请申请,申请日期为2020年10月30日(星期五)至2021年1月4日(星期一)(更新)。

按此浏览详情。

2020年10月9日

邀请「社区减少废物项目」资助申请(2020/21第二轮)

环境及自然保育基金(环保基金)委员会现邀请「社区减少废物项目」资助申请,申请日期为2020年10月9日至11月16日。是次邀请备有大约2,500万元用以资助社区减少废物项目。

社区减少废物项目申请

申请人应详阅「社区减少废物项目」的「申请指引(2020年10月版本)」及填写有关「申请表格(2020年10月版本)」。填妥的申请表格必须于2020年11月16日(星期一)下午6时前送抵香港湾仔轩尼诗道130号修顿中心5楼减少废物项目审批小组秘书处(秘书处)(信封面请注明:「社区减少废物项目」)。若以邮寄方式递交申请,邮戳日期必须为2020年11月16日或以前。投寄前请确保已付足够邮资;秘书处并不会接受邮资不足的邮件,或缴付相关的附加费。如在2020年11月16日当天中午12时至下午6时期间黑色暴雨警告讯号或8号或以上热带气旋警告讯号生效,截止申请时间将会顺延至下一个工作日的下午6时。

逾期递交、不完整或没有按照申请指引和相关申请表格所列出的指示及规定填写或递交的申请,概不受理

预计申请结果最快可于2021年3月公布,而下一轮邀请暂定于2021年4月。

申请简介会(更新)

网上简介会已于2020年10月19日(星期一)举行,会上以简报介绍「社区减少废物项目」及其申请须知。 有关简报资料现已上载至环保基金网页。

如有查询,欢迎致电2835 1219或电邮(wrp@epd.gov.hk)与秘书处联络。

2020年9月4日

邀请学校申请「校园『走塑』学校午膳所需设备先导计划」

为推动学校减少使用即弃塑料食物容器和餐具,环境及自然保育基金(环保基金)现开展一项新的资助计划 ── 校园「走塑」学校午膳所需设备先导计划(先导计划)。先导计划旨在资助约50间中、小学于校内添置雪柜、电蒸柜、洗碗机及消毒机,以鼓励学生使用可重用食物容器和餐具自备午膳。

环保基金现邀请学校参与先导计划,申请日期为 2020年9月4日(星期五)至11月27日(星期五)(更新)。有意申请的学校请按此参阅简报资料及按此下载申请表格。

2020年9月4日

邀请「培养校园『惜食』文化-厨余机资助先导计划(第二期)」资助申请

厨余机资助先导计划(第一期)于2018年12月推出后,参与学校反应正面,另因于学校增设小型厨余机作教育及示范用途有潜在需求,环境保护署现经环境运动委员会辖下的环保教育和社区参与项目资助计划推出「厨余机资助先导计划(第二期)」(第二期先导计划)。

第二期先导计划为期三年,计划将提供小型厨余机(每日处理量5公斤)及有关的教材资讯予参与的中、小学,以提升师生对「惜食」文化的认知。

现邀请第二期先导计划资助申请,申请日期由2020年9月4日(星期五)开始,至2020年11月27日(星期五)(更新)截止。有意申请的学校请按此参阅简报资料及按此下载申请表格

2020年6月26日

邀请2020年度「环保研究、技术示范和会议项目」资助申请

环境及自然保育基金(环保基金)委员会现邀请「环保研究、技术示范和会议项目」资助申请,申请日期为2020年6月26日(星期五)至8月25日(星期二)。是次邀请备有大约3千万元用以资助获挑选的项目,包括最多3百万元给会议项目。

申请人应详阅「环保研究、技术示范和会议项目」的「申请指引(2020年6月版本)」 ,和填写有关「申请表格(2020年6月版本)」。填妥的「申请表格」必须于2020年8月25日(星期二)下午6时前送抵环保基金研究项目审批小组秘书处(地址:香港湾仔轩尼诗道130号修顿中心5楼)(信封面请註明「环保研究、技术示范和会议项目」)。若以邮寄方式递交「申请表格」,邮戳必须为2020年8月25日或之前。投寄前请确保已付足够邮资,秘书处并不会接受邮资不足的邮件,或缴付相关的附加费。如在2020年8月25日当天中午12时至下午6时期间,黑色暴雨警告讯号或8号或以上热带气旋警告讯号生效,截止申请时间将会顺延至下一个工作日的下午6时。

逾期递交或不完整的申请,或没有按照上述方式递交的申请(包括以传真或电子邮件方式递交申请而没有同时递交申请表格正本,或没有项目负责人(或申请机构的主管或副主管)亲自签署及/或盖上申请机构正本印章的申请),概不受理

预计会议项目的申请结果通知书于2020年10月發出,而环保研究或技术示范项目的申请结果通知书于2021年2月發出。

如有兴趣了解更多「环保研究、技术示范和会议项目」的详情、申请程序及递交申请须注意事项,请按此参阅简报资料。

如有查询,请致电 2835 1334或电邮(rtdc@epd.gov.hk)与研究项目审批小组秘书处联络。

2020年5月22日

邀请「藉废物分类为都市固体废物收费作准备的社区参与项目」资助申请

环境及自然保育基金(环保基金)委员会现邀请「藉废物分类为都市固体废物收费作准备的社区参与项目」(废物分类项目)资助申请, 申请日期为2020年5月22日至6月29日

为配合实施都市固体废物收费(垃圾收费),环保基金推出「废物分类项目」资助计划,以教育公众源头减废的重要性,培育市民「惜物、减废、乾淨回收」的价值观,鼓励参加者身体力行实践废物妥善分类和乾淨回收,同时试行模拟垃圾收费安排,让整个社区为推行垃圾收费作好准备并减少弃置废物。

申请人应详阅废物分类项目的「申请指引」 和填写有关 「申请表格」。 填妥的「申请表格」必须于2020年6月29日(星期一)下午六时前送抵减少废物项目审批小组秘书处(地址﹕香港湾仔轩尼诗道130号修顿中心5楼) (信封面请註明「废物分类项目」)。若以邮寄方式递交「申请表格」,邮戳日期必须为2020年6月29日或以前。投寄前请确保已付足够邮资;秘书处并不会接受邮资不足的邮件,或缴付相关的附加费。如在2020年6月29日当天中午十二时至下午六时期间八号或以上热带气旋警告讯号或黑色暴雨警告讯号生效,截止申请日期和时间将会延至下一个工作日的下午六时。

逾期递交或不完整的申请,或没有依据上述方式递交的申请(如以电子邮件或传真方式递交,或没有递交申请表格正本,或没有项目负责人(即申请机构的主管或副主管)亲自签署及/或盖上申请机构正本印章的申请),概不受理

预计申请结果最快可于2020年第四季度公布。

如有兴趣了解更多「废物分类项目」的详情、申请程序及递交申请须注意事项,可参阅下列简报资料:

如对申请或填写申请表格有任何疑问,欢迎致电2835 1276 或电邮 (wrp@epd.gov.hk) 与减少废物项目审批小组秘书处联络。


2020年5月15日

「环保教育和社区参与项目」(包括同时包含环保教育活动及安装设施的项目)资助计划现邀请申请,申请日期为2020年5月15日(星期五)2020年6月22日(星期一)。

按此浏览详情。


2020年5月8日

邀请「社区减少废物项目」资助申请(2020/21第一轮)

环境及自然保育基金委员会现邀请「社区减少废物项目」资助申请,申请日期为2020年5月8日至6月15日。是次邀请备有大约二千五百万元用以资助社区减少废物项目。

社区减少废物项目

申请人应详阅社区减少废物项目「申请指引(2020年4月版本)」和参考「申请简介影片」,以及填寫有關「申请表格(2020年4月版本)」。填妥的「申請表格」必須於2020年6月15日(星期一)下午6时前送抵减少废物项目审批小组秘书处(地址:香港湾仔轩尼诗道130号修顿中心5楼)(信封面请注明「社区减少废物项目」)。若以邮寄方式递交「申请表格」,邮戳日期必须为2020年6月15日或以前。投寄前请确保已付足够邮资;秘书处并不会接受邮资不足的邮件,或缴付相关的附加费。如在2020年6月15日当天中午12时至下午6时期间黑色暴雨警告讯号或8号或以上热带气旋警告讯号生效,截止申请时间将会顺延至下一个工作日的下午6时。

请有意以「废物源头分类模拟计划」为基础推行减少废物计划的申请人注意,环境保护署(环保署)现正筹备为社区回收中心提供常规化拨款。详情请致电环保署3690 7837查询。申请人应审视并避免服务范围重叠的可能。

逾期递交或不完整的申请或没有按照申请指引及相关申请表格所列出的指示及规定而填写或递交的申请,概不受理

预计申请结果最快可于2020年11月公布,而下一次邀请暂定于2020年12月。

如对申请或填写申请表格有任何疑问,欢迎致电2835 1219或电邮(wrp@epd.gov.hk) 与减少废物项目审批小组秘书处联络。


2019年10月14日

邀请「环保教育和社区参与项目(2019/20第二轮)」资助申请

环境及自然保育基金委员会现邀请题述资助申请,申请日期由2019年10月14日12月6日。请按此浏览详情。


2019年7月12日

邀请「社区减少废物项目」资助申请(2019/20第二轮)

环境及自然保育基金委员会现邀请「社区减少废物项目」资助申请,申请日期为2019年7月12日至8月19日。是次邀请备有大约四千三百万元用以资助社区减少废物项目。

社区减少废物项目

申请人应详阅社区减少废物项目的「申请指引」和填写有关「申请表格」。填妥的「申请表格」必须於2019年8月19日(星期一)下午6时前送抵减少废物项目审批小组秘书处(地址:香港湾仔轩尼诗道130号修顿中心5楼)(信封面请注明「社区减少废物项目」)。若以邮寄方式递交「申请表格」,邮戳日期必须为2019年8月19日或以前。投寄前请确保已付足够邮资;秘书处并不会接受邮资不足的邮件,或缴付相关的附加费。如在2019年8月19日当天中午12时至下午6时期间黑色暴雨警告讯号或8号或以上热带气旋警告讯号生效,截止申请时间将会顺延至下一个工作日的下午6时。

请有意以「废物源头分类模拟计划」为基础举办减少废物计划的申请人注意,环境保护署(环保署)现正筹备为社区回收中心提供常规化拨款。详情请致电环保署顾客服务热线2838 3111查询。申请人应检查并避免服务范围重叠的可能。

废物源头分类计划项目的申请机构,须另行参阅相关「申请指引」和填写特定「申请表格」 。

逾期递交或不完整的申请或没有按照申请指引及相关申请表格所列出的指示及规定而填写或递交的申请,概不受理

预计申请结果最快可於2019年12月公布,而下一次邀请暂定在2020年1月推出。

如对申请或填写申请表格有任何疑问,欢迎致电2835 1219或电邮(wrp@epd.gov.hk) 与减少废物项目审批小组秘书处联络。


2019年6月10日

2019年度「环保研究丶技术示范和会议项目」计划的资助申请简介会

「环保研究丶技术示范和会议项目」计划的资助申请简介会已於2019年6月10日举行,请按此浏览简介会简报内容(只提供英文版本)。


2019年5月30日

邀请2019年度「环保研究丶技术示范和会议项目」的资助申请

「环保研究丶技术示范和会议项目」资助计划现邀请资助申请,申请日期为2019年5月30日(星期四)至7月29日(星期一)。在是次邀请中,环境及自然保育基金(环保基金)将提供3千万元资助获挑选的优异项目,当中约10%资助金额将预留给会议项目。

计划鼓励申请机构考虑就倡议的研究主题递交项目成果具应用性的项目建议书。研究主题的详情,请参阅英文版本

「环保研究丶技术示范和会议项目」的申请指引丶申请表格丶工作进度报告书和完成报告书的表格已经更新,并上载於环保基金网页,网址为https://www.ecf.gov.hk/tc/application/index.html#rtdcp。已填妥的「申请表格」必须於2019年7月29日(星期一)下午6时正或以前送抵环保基金研究项目审批小组秘书处(地址:香港湾仔轩尼诗道130号修顿中心5楼)。以邮寄方式递交之申请表格,其邮戳日期必须为截止申请日期或以前。投寄前请确保已付足够邮资,秘书处并不会接受邮资不足的邮件,或缴付相关的附加费。如在上述指明的截止申请日期当天中午12时至下午6时期间,8号或以上热带气旋警告讯号或黑色暴雨警告讯号生效,截止申请日期和时间将会延至下一个工作日的下午6时正。

逾期递交丶不完整的申请或没有依据上述方式递交的申请(如以电子邮件或传真方式递交,或没有递交申请表格正本,或没有项目负责人亲自签署及盖上申请机构正本印章的申请),概不受理。

会议项目的申请结果通知书预计於2019年10月发出,而环保研究及/或技术示范项目的申请结果通知书预计於2020年第一季发出。

如有查询,请致电 2835 2308或电邮(rtdc@epd.gov.hk)与研究项目审批小组秘书处联络。


2019年3月29日

邀请「环保教育和社区参与项目(2019/20第一轮)」的资助申请

「环保教育和社区参与项目」(包括同时包含环保教育活动及环保示范设施的项目)资助计划现邀请申请,申请日期为2019年3月29日(星期五)至2019年5月27日(星期一)。

按此浏览详情。


2019年3月7日

「藉都市固体废物收费达致减废的社区参与项目」- 延长申请截止期限

「藉都市固体废物收费达致减废的社区参与项目」已於二零一九年一月十一日(星期五)开始接受申请。为了让各机构/团体有更充裕时间拟定申请计划书,有关申请截止日期现已延至二零一九年四月一日(星期一)下午六时正。有关社区参与项目的详情及提交申请须知,请参阅本网页二零一九年一月十一日的公告。

申请人应填妥「申请表格」,并於二零一九年四月一日(星期一)下午六时前送抵环境及自然保育基金「减少废物项目审批小组」秘书处(地址: 香港湾仔轩尼诗道130号修顿中心5楼)。逾期递交或不完整的申请,概不受理。

如对申请或填写「社区参与项目」申请表格有任何疑问,欢迎致电2835 1003或电邮(wrp@epd.gov.hk) 与「减少废物项目审批小组」秘书处联络。


2019年2月1日

邀请「社区减少废物项目」资助申请 (2019/20第一轮)

环境及自然保育基金委员会现邀请「社区减少废物项目」资助申请,申请日期为2019年2月1日至3月11日。

社区减少废物项目

申请人应详阅社区减少废物项目的「申请指引」和填写有关「申请表格」。填妥的「申请表格」必须於2019年3月11日(星期一)下午6时前送抵减少废物项目审批小组秘书处(地址:香港湾仔轩尼诗道130号修顿中心5楼)(信封面请注明「社区减少废物项目」)。若以邮寄方式递交「申请表格」,邮戳日期必须为2019年3月11日或以前。投寄前请确保已付足够邮资;秘书处并不会接受邮资不足的邮件,或缴付相关的附加费。如在2019年3月11日当天中午12时至下午6时期间黑色暴雨警告讯号或8号或以上热带气旋警告讯号生效,截止申请时间将会顺延至下一个工作日的下午6时。

请有意以「废物源头分类模拟计划」为基础举办减少废物计划的申请人注意,环境保护署(环保署)现正筹备为社区回收中心提供常规化拨款。详情请致电环保署顾客服务热线2838 3111查询。申请人应检查并避免服务范围重叠的可能。

废物源头分类计划项目的申请机构,须另行参阅相关「申请指引」和填写特定「申请表格」。

逾期递交或不完整的申请或没有按照申请指引及相关申请表格所列出的指示及规定而填写或递交的申请,概不受理

预计申请结果最快可於2019年6月公布,而下一次邀请暂定在2019年7月推出。

如对申请或填写申请表格有任何疑问,欢迎致电2835 1219或电邮(wrp@epd.gov.hk) 与减少废物项目审批小组秘书处联络。


2019年1月11日

邀请「藉都市固体废物收费达致减废的社区参与项目」资助申请

环境及自然保育基金(环保基金)委员会现邀请「藉都市固体废物收费达致减废的社区参与项目」资助申请,申请日期由二零一九年一月十一日(星期五)开始,至二零一九年三月十一日(星期一)截止。

为支持推行都市固体废物收费,环境及自然保育基金(环保基金)委员会成立了一个资助计划,提供资助予非牟利机构和团体推行与「都市固体废物收费」有关的社区参与项目。此资助计划的目的是要让整个社区为推行都市固体废物收费而作好准备。其目标不单止为提高社区的认知度,更要推动社区不同界别的共同参与,务求使收费措施能在减废及回收方面达到最大的效果。

申请人应详阅「藉都市固体废物收费达致减废的社区参与项目」的「申请指引」和填写有关「申请表格」。填妥的「申请表格」必须於二零一九年三月十一日下午六时之前送抵环保基金「减少废物项目审批小组」秘书处(地址:香港湾仔轩尼诗道130号修顿中心5楼) (信封面请注明「都市固体废物社区参与项目」)。若以邮寄方式递交「申请表格」,邮戳日期必须为二零一九年三月十一日或以前。如在指明的截止申请日期当天中午十二时至下午六时期间八号或以上热带气旋警告讯号或黑色暴雨警告讯号生效,截止申请日期和时间将会延至下一个工作日的下午六时。

逾期递交或不完整的申请或没有依据上述方式递交的申请(如以电子邮件或传真方式递交,或没有递交申请表格正本,或没有项目负责人(即申请机构的主管或副主管)亲自签署及/或盖上申请机构正本印章的申请),概不受理。

环保基金委员会的「减少废物项目审批小组」会评审所有申请,资助额超过二百万元的申请须交由环保基金委员会作审批。预计申请结果最快可於二零一九年第三季度公布。如对申请或填写「藉都市固体废物收费达致减废的社区参与项目」申请表格有任何疑问,欢迎致电2835 1003或电邮(wrp@epd.gov.hk) 与「减少废物项目审批小组」秘书处联络。


消息资料库 (2018年度及以前)