Skip to content

2020年5月22日

邀請「藉廢物分類為都市固體廢物收費作準備的社區參與項目」資助申請

環境及自然保育基金(環保基金)委員會現邀請「藉廢物分類為都市固體廢物收費作準備的社區參與項目」(廢物分類項目)資助申請, 申請日期為2020年5月22日至6月29日

為配合實施都市固體廢物收費(垃圾收費),環保基金推出「廢物分類項目」資助計劃,以教育公眾源頭減廢的重要性,培育市民「惜物、減廢、乾淨回收」的價值觀,鼓勵參加者身體力行實踐廢物妥善分類和乾淨回收,同時試行模擬垃圾收費安排,讓整個社區為推行垃圾收費作好準備並減少棄置廢物。

申請人應詳閱廢物分類項目的「申請指引」 和填寫有關 「申請表格」。 填妥的「申請表格」必須於2020年6月29日(星期一)下午六時前送抵減少廢物項目審批小組秘書處(地址﹕香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心5樓) (信封面請註明「廢物分類項目」)。若以郵寄方式遞交「申請表格」,郵戳日期必須為2020年6月29日或以前。投寄前請確保已付足夠郵資;秘書處並不會接受郵資不足的郵件,或繳付相關的附加費。如在2020年6月29日當天中午十二時至下午六時期間八號或以上熱帶氣旋警告訊號或黑色暴雨警告訊號生效,截止申請日期和時間將會延至下一個工作日的下午六時。

逾期遞交或不完整的申請,或沒有依據上述方式遞交的申請(如以電子郵件或傳真方式遞交,或沒有遞交申請表格正本,或沒有項目負責人(即申請機構的主管或副主管)親自簽署及/或蓋上申請機構正本印章的申請),概不受理

預計申請結果最快可於2020年第四季度公布。

如有興趣了解更多「廢物分類項目」的詳情、申請程序及遞交申請須注意事項,可參閱下列簡報資料:

如對申請或填寫申請表格有任何疑問,歡迎致電2835 1276 或電郵 (wrp@epd.gov.hk) 與減少廢物項目審批小組秘書處聯絡。


2020年5月15日

「環保教育和社區參與項目」(包括同時包含環保教育活動及安裝設施的項目)資助計劃現邀請申請,申請日期為2020年5月15日(星期五)至2020年6月22日(星期一)。

按此瀏覽詳情。


2020年5月8日

邀請「社區減少廢物項目」資助申請(2020/21第一輪)

環境及自然保育基金委員會現邀請「社區減少廢物項目」資助申請,申請日期為2020年5月8日至6月15日。是次邀請備有大約二千五百萬元用以資助社區減少廢物項目。

社區減少廢物項目

申請人應詳閱社區減少廢物項目「申請指引(2020年4月版本)」和參考「申請簡介影片」,以及填寫有關「申請表格(2020年4月版本)」。填妥的「申請表格」必須於2020年6月15日(星期一)下午6時前送抵減少廢物項目審批小組秘書處(地址:香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心5樓)(信封面請註明「社區減少廢物項目」)。若以郵寄方式遞交「申請表格」,郵戳日期必須為2020年6月15日或以前。投寄前請確保已付足夠郵資;秘書處並不會接受郵資不足的郵件,或繳付相關的附加費。如在2020年6月15日當天中午12時至下午6時期間黑色暴雨警告訊號或8號或以上熱帶氣旋警告訊號生效,截止申請時間將會順延至下一個工作日的下午6時。

請有意以「廢物源頭分類模擬計劃」為基礎推行減少廢物計劃的申請人注意,環境保護署(環保署)現正籌備為社區回收中心提供常規化撥款。詳情請致電環保署3690 7837查詢。申請人應審視並避免服務範圍重疊的可能。

逾期遞交或不完整的申請或沒有按照申請指引及相關申請表格所列出的指示及規定而填寫或遞交的申請,概不受理。

預計申請結果最快可於2020年11月公布,而下一次邀請暫定於2020年12月。

如對申請或填寫申請表格有任何疑問,歡迎致電2835 1219或電郵(wrp@epd.gov.hk) 與減少廢物項目審批小組秘書處聯絡。


2019年10月14日

邀請「環保教育和社區參與項目(2019/20第二輪)」資助申請

環境及自然保育基金委員會現邀請題述資助申請,申請日期由2019年10月14日至12月6日。請按此瀏覽詳情。


2019年7月12日

邀請「社區減少廢物項目」資助申請(2019/20第二輪)

環境及自然保育基金委員會現邀請「社區減少廢物項目」資助申請,申請日期為2019年7月12日至8月19日。是次邀請備有大約四千三百萬元用以資助社區減少廢物項目。

社區減少廢物項目

申請人應詳閱社區減少廢物項目的「申請指引」和填寫有關「申請表格」。填妥的「申請表格」必須於2019年8月19日(星期一)下午6時前送抵減少廢物項目審批小組秘書處(地址:香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心5樓)(信封面請註明「社區減少廢物項目」)。若以郵寄方式遞交「申請表格」,郵戳日期必須為2019年8月19日或以前。投寄前請確保已付足夠郵資;秘書處並不會接受郵資不足的郵件,或繳付相關的附加費。如在2019年8月19日當天中午12時至下午6時期間黑色暴雨警告訊號或8號或以上熱帶氣旋警告訊號生效,截止申請時間將會順延至下一個工作日的下午6時。

請有意以「廢物源頭分類模擬計劃」為基礎舉辦減少廢物計劃的申請人注意,環境保護署(環保署)現正籌備為社區回收中心提供常規化撥款。詳情請致電環保署顧客服務熱線2838 3111查詢。申請人應檢查並避免服務範圍重疊的可能。

廢物源頭分類計劃項目的申請機構,須另行參閱相關「申請指引」和填寫特定「申請表格」 。

逾期遞交或不完整的申請或沒有按照申請指引及相關申請表格所列出的指示及規定而填寫或遞交的申請,概不受理

預計申請結果最快可於2019年12月公布,而下一次邀請暫定在2020年1月推出。

如對申請或填寫申請表格有任何疑問,歡迎致電2835 1219或電郵(wrp@epd.gov.hk) 與減少廢物項目審批小組秘書處聯絡。


2019年6月10日

2019年度「環保研究、技術示範和會議項目」計劃的資助申請簡介會

「環保研究、技術示範和會議項目」計劃的資助申請簡介會已於2019年6月10日舉行,請按此瀏覽簡介會簡報內容(只提供英文版本)。


2019年5月30日

邀請2019年度「環保研究、技術示範和會議項目」的資助申請

「環保研究、技術示範和會議項目」資助計劃現邀請資助申請,申請日期為2019年5月30日(星期四)至7月29日(星期一)。在是次邀請中,環境及自然保育基金(環保基金)將提供3千萬元資助獲挑選的優異項目,當中約10%資助金額將預留給會議項目。

計劃鼓勵申請機構考慮就倡議的研究主題遞交項目成果具應用性的項目建議書。研究主題的詳情,請參閱英文版本

「環保研究、技術示範和會議項目」的申請指引、申請表格、工作進度報告書和完成報告書的表格已經更新,並上載於環保基金網頁,網址為https://www.ecf.gov.hk/tc/application/index.html#rtdcp。已填妥的「申請表格」必須於2019年7月29日(星期一)下午6時正或以前送抵環保基金研究項目審批小組秘書處(地址:香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心5樓)。以郵寄方式遞交之申請表格,其郵戳日期必須為截止申請日期或以前。投寄前請確保已付足夠郵資,秘書處並不會接受郵資不足的郵件,或繳付相關的附加費。如在上述指明的截止申請日期當天中午12時至下午6時期間,8號或以上熱帶氣旋警告訊號或黑色暴雨警告訊號生效,截止申請日期和時間將會延至下一個工作日的下午6時正。

逾期遞交、不完整的申請或沒有依據上述方式遞交的申請(如以電子郵件或傳真方式遞交,或沒有遞交申請表格正本,或沒有項目負責人親自簽署及蓋上申請機構正本印章的申請),概不受理。

會議項目的申請結果通知書預計於2019年10月發出,而環保研究及/或技術示範項目的申請結果通知書預計於2020年第一季發出。

如有查詢,請致電 2835 2308或電郵(rtdc@epd.gov.hk)與研究項目審批小組秘書處聯絡。


2019年3月29日

邀請「環保教育和社區參與項目(2019/20第一輪)」的資助申請

「環保教育和社區參與項目」(包括同時包含環保教育活動及環保示範設施的項目)資助計劃現邀請申請,申請日期為2019年3月29日(星期五)至2019年5月27日(星期一)。

按此瀏覽詳情。


2019年3月7日

「藉都市固體廢物收費達致減廢的社區參與項目」– 延長申請截止期限

「藉都市固體廢物收費達致減廢的社區參與項目」已於二零一九年一月十一日(星期五)開始接受申請。為了讓各機構/團體有更充裕時間擬定申請計劃書,有關申請截止日期現已延至二零一九年四月一日(星期一)下午六時正。有關社區參與項目的詳情及提交申請須知,請參閱本網頁二零一九年一月十一日的公告。

申請人應填妥「申請表格」,並於二零一九年四月一日(星期一)下午六時前送抵環境及自然保育基金「減少廢物項目審批小組」秘書處(地址: 香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心5樓)。逾期遞交或不完整的申請,概不受理。

如對申請或填寫「社區參與項目」申請表格有任何疑問,歡迎致電2835 1003或電郵(wrp@epd.gov.hk) 與「減少廢物項目審批小組」秘書處聯絡。


2019年2月1日

邀請「社區減少廢物項目」資助申請 (2019/20第一輪)

環境及自然保育基金委員會現邀請「社區減少廢物項目」資助申請,申請日期為2019年2月1日至3月11日。

社區減少廢物項目

申請人應詳閱社區減少廢物項目的「申請指引」和填寫有關「申請表格」。填妥的「申請表格」必須於2019年3月11日(星期一)下午6時前送抵減少廢物項目審批小組秘書處(地址:香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心5樓)(信封面請註明「社區減少廢物項目」)。若以郵寄方式遞交「申請表格」,郵戳日期必須為2019年3月11日或以前。投寄前請確保已付足夠郵資;秘書處並不會接受郵資不足的郵件,或繳付相關的附加費。如在2019年3月11日當天中午12時至下午6時期間黑色暴雨警告訊號或8號或以上熱帶氣旋警告訊號生效,截止申請時間將會順延至下一個工作日的下午6時。

請有意以「廢物源頭分類模擬計劃」為基礎舉辦減少廢物計劃的申請人注意,環境保護署(環保署)現正籌備為社區回收中心提供常規化撥款。詳情請致電環保署顧客服務熱線2838 3111查詢。申請人應檢查並避免服務範圍重疊的可能。

廢物源頭分類計劃項目的申請機構,須另行參閱相關「申請指引」和填寫特定「申請表格」。

逾期遞交或不完整的申請或沒有按照申請指引及相關申請表格所列出的指示及規定而填寫或遞交的申請,概不受理

預計申請結果最快可於2019年6月公布,而下一次邀請暫定在2019年7月推出。

如對申請或填寫申請表格有任何疑問,歡迎致電2835 1219或電郵(wrp@epd.gov.hk) 與減少廢物項目審批小組秘書處聯絡。


2019年1月11日

邀請「藉都市固體廢物收費達致減廢的社區參與項目」資助申請

環境及自然保育基金(環保基金)委員會現邀請「藉都市固體廢物收費達致減廢的社區參與項目」資助申請,申請日期由二零一九年一月十一日(星期五)開始,至二零一九年三月十一日(星期一)截止。

為支持推行都市固體廢物收費,環境及自然保育基金(環保基金)委員會成立了一個資助計劃,提供資助予非牟利機構和團體推行與「都市固體廢物收費」有關的社區參與項目。此資助計劃的目的是要讓整個社區為推行都市固體廢物收費而作好準備。其目標不單止為提高社區的認知度,更要推動社區不同界別的共同參與,務求使收費措施能在減廢及回收方面達到最大的效果。

申請人應詳閱「藉都市固體廢物收費達致減廢的社區參與項目」的「申請指引」和填寫有關「申請表格」。填妥的「申請表格」必須於二零一九年三月十一日下午六時之前送抵環保基金「減少廢物項目審批小組」秘書處(地址﹕香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心5樓) (信封面請註明「都市固體廢物社區參與項目」)。若以郵寄方式遞交「申請表格」,郵戳日期必須為二零一九年三月十一日或以前。如在指明的截止申請日期當天中午十二時至下午六時期間八號或以上熱帶氣旋警告訊號或黑色暴雨警告訊號生效,截止申請日期和時間將會延至下一個工作日的下午六時。

逾期遞交或不完整的申請或沒有依據上述方式遞交的申請(如以電子郵件或傳真方式遞交,或沒有遞交申請表格正本,或沒有項目負責人(即申請機構的主管或副主管)親自簽署及/或蓋上申請機構正本印章的申請),概不受理。

環保基金委員會的「減少廢物項目審批小組」會評審所有申請,資助額超過二百萬元的申請須交由環保基金委員會作審批。預計申請結果最快可於二零一九年第三季度公布。如對申請或填寫「藉都市固體廢物收費達致減廢的社區參與項目」申請表格有任何疑問,歡迎致電2835 1003或電郵(wrp@epd.gov.hk) 與「減少廢物項目審批小組」秘書處聯絡。


消息資料庫 (2018年度及以前)