2011年11月30日

環保基金已就屋苑廚餘循環再造項目向第一批共十一個屋苑撥款,資助屋苑就地處理住戶日常所產生的廚餘,並鼓勵住戶於家居層面,在源頭分類廚餘。

廢物回收項目審批小組於十一月初已收到超過30宗申請,並於其後從當中選出十一個屋苑參與第一階段的計劃,共撥款約九百萬元,所批款項會用於資助屋苑安裝現場廚餘處理設施,以及引入相關的配套設施和服務。

獲選出的屋苑各具不同特點,涵蓋不同樓齡、地點、屋苑發展模式、物業管理公司等。政府期望在收集屋苑推行就地回收和處理廚餘的數據和經驗後推出第二階段。

2011年10月4日

廢物回收項目審批小組將於11月初舉行會議,審批包括第一階段屋苑廚餘循環再造項目的申請。申請人如欲提交申請予是次會議審批,請於10月17日前將申請交予環保基金秘書處,否則有關申請有可能未能趕及於是次會議審批。

2011年7月25日

自然保育管理協議計劃已擴闊了計劃範圍,以涵蓋郊野公園「不包括的土地」以及郊野公園內的私人土地,以保護郊野公園「不包括的土地」免受不協調的發展影響,以及更好地保育郊野公園。修訂後的申請指引已上載至環環保基金網站。

2011年7月4日

環保基金今日推出屋苑廚餘循環再造項目資助計劃,以協助屋苑減少廚餘及作源頭分類。

計劃將鼓勵屋苑與非政府組織合作舉辦教育及宣傳活動,提升居民對減少廚餘的認知,並推動他們積極參與廚餘回收。計劃亦會資助參與的屋苑安裝和操作現場廚餘處理設施。

環保基金已為資助計劃預留5千萬元,會分階段實施計劃。計劃會在第一階段資助約十個屋苑,更多屋苑可在其後的階段參與計劃。計劃期望能讓不同類型、樓齡及地區的屋苑參與,以整合不同的經驗供日後參考。

有興趣的屋苑可參考《申請指引》:
http://www.ecf.gov.hk/tc/application/index.html

2011年6月1日

環保教育和社區參與項目審批小組最近對申請指引及申請表格作出修改,以更具體地指出目標,並提供指引,以助申請人準備申請書,以達到有關目標。新指引及表格已上載於環保基金網頁。

於2011/2012年度,環保教育和社區參與項目選定"Go Green on Waste Management"(綠色生活.廢物管理)為優先主題。審批小組鼓勵更多以此為題的項目,加深大眾對妥善處理廢物的理解。

2011年5月27日

「環保教育和社區參與項目交流會」已於2011年5月27日 (星期五) 假香港科學館演講廳舉行,讓有意申請的機構更了解有關的資助詳情。 香港遊樂場協會 (賽馬會青衣青少年綜合服務中心) 和沙田循道衛理小學更獲邀分享他們籌辦環保教育項目及小型工程項目的成功經驗。 接近200名來自多間機構 (包括學校、社區組織及環保團體) 的代表出席是次交流會。

有關交流會所簡介的資料(只提供中文版本),請瀏覽以下網址:
http://eeca.ecc.org.hk/tc_chi/archive/archive.php?id=503

2010年12月31日

環保教育和社區參與項目審批小組正就小型工程項目進行審批條款檢討,所有於2011年1月1日或以後遞交的小型工程項目申請﹝以審批小組秘書處蓋上的日期印鑑為準﹞將依檢討後的新條款審批。新條款將在檢討後上載於環保基金的網頁。審批小組鼓勵各申請者在新條款公佈後才遞交新申請表,否則各申請者有可能需於新條款公佈後依據新條款修改申請書。

2010年9月1日

環保教育和社區參與項目審批小組最近對申請指引作出修改,新指引已上載於環保基金網頁。

2010年3月17日

研究項目審批小組確定了2010及2011年的優先研究主題,並歡迎本地大專院校向環保基金申請資助撥款以進行研究,在優先領域建立知識和人才。有關的優先研究主題見英文版。

項目或研究的結果若可能普遍適用於有關範疇,以提高在環境保護的效果,以及促進環境保護和自然保育,會獲優先考慮。

研究項目審批小組亦檢討並修訂了審批及監督研究項目的程序,2010年4月1日開始將會因應如下三類項目,採用修訂後的審批及監督程序:

第1層:申請項目款額不超過50萬元
第2層:超過50萬元但不超過200萬元
第3層:超過200萬元

有興趣的申請者請參閱新的申請指引及表格(將於2010年4月1日生效)。


2009年12月7日

為鼓勵學校推行「現場派飯」,環保基金委員會已預留5000萬元資助,協助現有學校進行基本改裝工程及加裝所需的基本設施。申請學校可於2009年12月7日起遞交申請,申請不設截止日期。

有興趣的學校可參考《申請指引》:
http://www.ecf.gov.hk/tc/application/index.html


2009年9月24日

為了加強環保基金與慈善機構的合作,鼓勵機構邁向環保,成為環保基金的綠色夥伴,我們已於2009年9月24日舉行「環境及自然保育基金與綠色機構合作計劃」簡佈會。東華三院作為第一個邁向綠色環保機構的慈善團體,亦於簡佈會上分享他們的經驗。



2009年4月8日

建築物能源效益資助計劃


2008年12月1日

環保基金為了吸引更多具創意的優質項目,決定把環保教育和社區參與項目 - 小型工程項目的資助對象擴展至一些私營教育機構,包括私立幼稚園 / 學校、屬英基學校協會的學校及國際學校等,只要其項目的宗旨及範圍符合資助準則,便可申請。

此外,為了使各小型工程項目的申請者能對其裝置的小型工程作表現評估,各申請者需要把工程完工後一段評估期納入為整個項目期內。有興趣的申請者,請參閱《申請指引》以了解更多有關項目評估期的資料。


2008年9月30日

為了加強環保基金與各區區議會的合作,提高在地區層面推動環保的成效,我們已於2008年9月29日舉行「區議會與環境及自然保育基金合作計劃」簡佈會。

環保基金委員會同意預留5,000萬元資助區議會,以統籌和支持以地區為基礎的環保項目,鼓勵更多非牟利機構、地區團體和學校,在區內推動各式各樣以綠化環境、節約能源、減少廢物和廢物回收為目標的項目,合力建造綠色社區。

區議會與環境及自然保育基金合作計劃
  • 簡介會簡報


  •